二十年前的生动记忆 拾柴养蚕的美好童年

01 / 游桃花潭 生动的自然之美

桃花潭水深千尽,不及汪伦送我情。往往我们无法抒发内心的情绪,感受,所以有了很多的比喻,但就成长而言,只能亲身体会才能感受,思考。

偶然路过桃花潭,感受颇深,可能图画看别人未必能感受何种感觉,但对我来讲潭水清凉,天蓝草绿,享受着大自然的馈赠,确只有亲身才能体会,旁边依稀听见朋友讲,大致意思是《送汪伦》这首诗在这儿开堂才更生动。

02 / 捡柴火的成就感

很多美好而深刻的,依稀却也清楚的,想想确实是很多儿时记忆,记得小舅带着我们几个小伙伴去捡树枝当柴火,偶然发现在干枯的河床有不知何时掉落还未腐烂的闸刀木托,看样子能当柴火烧好久,小舅硬生生把它扛回家,虽是小事,但行路艰辛,到家后得到家人夸奖的情景,依然历历在目。

我当时也不过四五岁,小舅不超六七岁,但对我成人以后的探索,勇气,坚持及气概,我觉得影响深远。至今对乡村美好的生活感觉,依然是在炊烟袅袅时,田间农人忙,母辛劳在家,儿野间捉蝗,那种生动懵然不觉得会再有,而当时小伙伴虽已不联系,鲜明的形象却再也挥之不去。

03 / 童年养蚕记

蝴蝶,蜻蜓,青蛙,马齿苋,桑树等等,都是儿时的记忆,蝴蝶,蜻蜓没少做标本,青蛙没少钓,马齿苋没少做煎饼,桑树,哈哈,桑树要好好说说。

大概上四五年纪的时候班上好多同学养蚕,我也在我的两层铁盒下面一层养了十几只,每天都有变化,每每大家拿出来对比,很是欣喜,后来发现这小东西太能吃了,从刚刚的一两片叶子能吃一天,到后来一把的桑叶也养不了几天,实在是养不起,无奈蚕死了好几只。

无奈我们堂兄弟三个的蚕放一处养,我们三个又一起搞桑叶,实在是把我们村前前后后的坟地转了一遍(那个年代树林毁坏严重,很多能留下来的小树林就是坟地,因为每个坟头要种一棵树)。

04 / 采桑历险 收获满满

至今清楚记得我们周一周四大扫除,不用大扫除的下午三点就放学,加上周六周天,我们就会去转坟地找桑叶,拿着绿色解放军书包,摘满一书包能顶半星期,后来我们发现一颗非常大的桑树,但实在太阴森了,我现在还能清晰的感觉到,我们三个只敢在中午的一两点钟的时候去,但还是阴森的让我们弟兄三个都很怕,都希望多说几句话能壮壮胆子。

有一次,实在是没有桑叶了,赶到下午大扫除放学去摘桑叶,真的是怕极了,真的是在现场引起你无限的遐想,任何的风吹草动都会让你汗毛竖立。

因为是站在坟头上摘桑叶,我清楚记得,林很密,下面青草,蔓类植物,落叶,让地面有很厚一层,坟地里幽静幽静的,桔黄色的太阳光斜射在树林里实在太阴森恐怖,任何东西都会让人不寒而栗。那种色彩,腐烂和青草的味道,脚下松软的触觉,时不时响起的鸟叫,吞咽口水的苦味,让你永生难忘。

哈哈,但最终我们养的几只蚕在麦收的季节结茧了,目睹了整个过程,实在是一种满足,我们最终得到了大概七个茧和五六张蚕卵,收获满满。

现在想想,那种大自然带来的形、声、闻、味、触,加在一起的感觉,真的是一辈子忘不掉的,恐惧,欣喜,挑战,以及从里面出来后奔跑在田野里的安然,无法用任何单一的表达方式来阐述。

自然的魅力让你又敬畏又憧憬,但你自己真正的体验才能让你自己感受到乐趣,因为它有太多的未知,太多的意外,太多的乐趣和生动的记忆。

喜欢()
评论 (0)